Сахар: пользя и вред
Польза сахара
Хоть мы и привыкли постоянно видеть напоминания о вреде данного продукта, стоит отметить, что и у него есть положительные качества. Как сообщают исследователи из Польши, наличие сахара в организме поддерживает оптимальную скорость кровоснабжения в мозге. Поэтому полное удаление сахара из рациона плохо скажется на состоянии здоровья, так как это замедлит кровоснабжение мозга. Также, сахар в небольшом количестве препятствует образованию тромбозов, артрита и стимулирует работу печени.
Вред сахара
Сахар, является углеводом, как и крахмал, но в отличие от крахмала, сахар усваивается значительно быстрее. Попав в кишечник, сахар расщепляется на фруктозу с глюкозой, которые быстро проникают в кровоток. В результате резкого увеличения уровня сахара в крови, вы получаете краткосрочный прилив энергии и эмоциональный подъем, а после – усталость и ухудшение настроения. При этом сахар резко повышает уровень глюкозы в крови, который также резко снижается при его усвоении, из-за чего мозг требует добавки и вызывает ложное чувство голода.
В каких продуктах присутствует сахар
Проблема сахара на сегодняшний день заключается в его повсеместности и обильном использовании. Специалисты считают десять чайных ложек сахара в день максимально допустимым количеством. Но сюда входит и скрытый сахар, который присутствует практически во всех печеньях, плитках шоколада, десертах, а также во фруктах, овощах и крупах.
На этикетках продуктов можно найти множество названий, скрывающих за собой сахар. Но если глюкоза или фруктоза почти сразу бросаются в глаза, то некоторые термины разобрать бывает очень сложно. В качестве примера можно привести такие наименования как левулоза, меласса и декстроза, которые так или иначе связаны с сахаром и его побочными продуктами.
Сладкое без сахара
Но что делать если не хочется отказываться от сладкого? Как вариант – гречишный шоколад без сахара. Шоколад, приготовленный с использованием семян гречихи от Nature’s Own Factory, включающий в состав витамины и магний, которые делают его не только вкусным, но и полезным для здоровья.