Сахар: пользя и вред

23. 01. 2023

Виды сахара Сахар — один из самых часто используемых пищевых продуктов. Сегодня его используют по всему миру, и его добавляют во многие блюда, напитки и, разумеется, десерты. На сегодняшний день сложно представить себе кондитерское изделие без использования сахара. Во всяком случае первое что приходит на ум, когда видишь слова «Без сахара» это либо невкусно, либо там используется сахарозаменитель.

Польза сахара

Хоть мы и привыкли постоянно видеть напоминания о вреде данного продукта, стоит отметить, что и у него есть положительные качества.  Как сообщают исследователи из Польши, наличие сахара в организме поддерживает оптимальную скорость кровоснабжения в мозге. Поэтому полное удаление сахара из рациона плохо скажется на состоянии здоровья, так как это замедлит кровоснабжение мозга. Также, сахар в небольшом количестве препятствует образованию тромбозов, артрита и стимулирует работу печени. 

Вред сахара

Сахар, является углеводом, как и крахмал, но в отличие от крахмала, сахар усваивается значительно быстрее. Попав в кишечник, сахар расщепляется на фруктозу с глюкозой, которые быстро проникают в кровоток. В результате резкого увеличения уровня сахара в крови, вы получаете краткосрочный прилив энергии и эмоциональный подъем, а после – усталость и ухудшение настроения. При этом сахар резко повышает уровень глюкозы в крови, который также резко снижается при его усвоении, из-за чего мозг требует добавки и вызывает ложное чувство голода.

Виды сахара В случае сильного злоупотребления сахаром начинают появляться сбои в сердечно-сосудистой системе. Затем – набор веса вследствие незамеченного избытка калорий. Следом идёт ослабление иммунной системы и нарушение обмена веществ. Как результат - кожа начинает быстрее стареть, теряет эластичность, появляются высыпания, исчезает здоровый цвет лица. Помимо этих неприятных эффектов, сахар постепенно вымывает из организма кальций, что приводит к ломкости костей и ослаблению прочности эмали зубов.

В каких продуктах присутствует сахар

Проблема сахара на сегодняшний день заключается в его повсеместности и обильном использовании. Специалисты считают десять чайных ложек сахара в день максимально допустимым количеством. Но сюда входит и скрытый сахар, который присутствует практически во всех печеньях, плитках шоколада, десертах, а также во фруктах, овощах и крупах.

На этикетках продуктов можно найти множество названий, скрывающих за собой сахар. Но если глюкоза или фруктоза почти сразу бросаются в глаза, то некоторые термины разобрать бывает очень сложно. В качестве примера можно привести такие наименования как левулоза, меласса и декстроза, которые так или иначе связаны с сахаром и его побочными продуктами.

Свободные сахара Очень просто превысить безвредную суточную норму сахара, особенно, если вы регулярно дополняете свой рацион сладкими напитками, выпечкой и молочным шоколадом.  Так, в обычной плитке молочного шоколада (100 г), как правило, присутствует 40г сахара. По этой причине очень важно следить за тем какие продукты у вас в рационе и каков их состав.

Сладкое без сахара

Но что делать если не хочется отказываться от сладкого? Как вариант – гречишный шоколад без сахара. Шоколад, приготовленный с использованием семян гречихи от Nature’s Own Factory, включающий в состав витамины и магний, которые делают его не только вкусным, но и полезным для здоровья.